Rouleaux de printemps maison

Publié le par misdie

Aujourd'hui c'est jour de fête à la maison , alors je me suis mise "aux fourneaux" ... avec une recette toute simple mais qui fait son petit effet "comme au chinois" . Pour moi qui suis intolérante au gluten , c'est plus sûr qu'au resto car au moins je sais ce qu'il y a dedans ...

Donc pour réaliser ces rouleaux de printemps ( une douzaine environ ) , il faut :


des feuilles de riz ( au rayon cuisine exotique )
des nouilles de riz ( idem )
de la sauce pour nems ( idem )
de la salade ( coeur de laitue )
6 tranches de blanc de poulet
des crevettes
de la menthe ( fraîche si possible )
une poignée de cacahuètes


on peut aussi y mettre un peu de carotte rapée ou des pousses de soja . Je n'en mets pas car la préparation est déjà assez longue et après il y a une tonne de vaisselle ! Et je n'aime pas les pousses de soja ...

Il faut avoir sous la main un torchon propre et un récipient suffisamment grand pour pouvoir y plonger les feuilles de riz .


La préparation :

Faire bouillir de l'eau , puis couper le gaz/la plaque et y mettre les nouilles de riz pendant environ 5 minutes . Les rincer à l'eau froide et égoutter . Selon les goûts , on peut saler un peu , ou éventuellement pour les veinards à qui le gluten n'est pas interdit , ajouter un peu de bouillon en poudre .

Ouvrir le sachet de salade ( oui perso , pas le courage de laver et couper une salade ! )

Décongeler les crevettes ( oui , la facilité encore ... )

Couper les tranches de poulet en lamelles d'1cm de large et 10cm de long ( environ )

Hacher grossièrement les feuilles de menthe

Hacher les cacahuètes

Mouiller et essorer le torchon propre et le disposer plié en deux sur le plan de travail .

Remplir le récipient d'eau chaude .

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Et le "roulage" :

Tremper une feuille de riz dans l'eau chaude pour la ramollir et la poser sur le torchon humide . Y mettre une ou deux petites feuilles de salade , en retirant si besoin la grosse nervure centrale qui risquerait de déchirer la feuille de riz au moment de rouler . Ajouter des nouilles de riz par dessus , quelques lamelles de poulet , deux crevettes ( ou plus si ce sont des crevettes cocktail ) , éparpiller quelques morceaux de feuilles de menthe et saupoudrer d'une demie-cuillère à café de cacahuète hachée . Le tout doit faire un tas au centre de la feuille . Rabattre , par dessus le tas , le bas de la feuille , puis les deux côtés , en maintenant le tout bien fermement pour qu'il y ait le moins d'air possible dans le rouleau .

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Et pour finir , toujours en tenant le paquet ainsi formé fermement , le rouler jusque au dessus .

Servir avec un petit ramequin de sauce pour nems , dans lequel on peut ajouter au choix des cacahuètes hachées , de la carotte rapée , un peu de piment etc ...



Bon appétit !

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Publié dans En cuisine

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